Pumas CU vence en la casa de las Águilas Blancas

Autor: Imagen Sports

marzo 17, 2024

• El equipo auriazul de la categoría Intermedia de ONEFA derrotó por 23-16 a los volátiles del IPN en series extra.

Los Pumas de Ciudad Universitaria se metieron al Estadio Wilfrido Massieu, casa de las Águilas Blancas, para lograr la victoria por marcador de 23-16, en un partido que se fue hasta las series extra. El triunfo fue el primero de la temporada 2024 para la escuadra de la UNAM, dándose en la segunda semana del certamen de la categoría Intermedia de la Organización Nacional Estudiantil de Futbol Americano (ONEFA).

La escuadra del Pedregal comenzó con todo el partido ante su similar del Instituto Politécnico Nacional (IPN), ya que el regreso de patada de salida, por parte de Alejandro Victoria (jersey 18), fue devuelto hasta la zona de anotación para inaugurar el marcador 6-0 tras el punto extra errado.

Más adelante, los auriazules aumentaron la ventaja con un gol de campo por parte de Emiliano Zamora (55), para poner los cartones 9-0, todavía en el primer cuarto. Para el segundo periodo, los locales estuvieron cerca de anotar, pero no lograron mover el marcador.

Ya en el tercer cuarto, las Águilas Blancas acortaron distancias con una anotación y un punto extra que dejaron la pizarra 9-7, todavía a favor de los auriazules. Y en el último cuarto comenzó el drama: los volátiles del IPN volvieron a timbrar las diagonales, aunque esta vez su punto extra fue bloqueado por los equipos especiales de la Universidad Nacional para el 9-13 momentáneo.

Los felinos reaccionaron con una serie ofensiva en la cual se jugaron su cuarta oportunidad en diferentes ocasiones hasta terminar en anotación del receptor abierto Javier González (88) que, con el punto extra bueno de Emiliano Zamora (55), puso el 16-13 a favor de Pumas CU, aunque el equipo del Politécnico después respondió con un gol de campo que mandó el partido a series extra (16-16).

En la definición del partido por series extra, el corredor Diego Maldonado (3) dio la ventaja definitiva a la UNAM, por 23-16, junto con el punto extra de Emiliano Zamora (55). En el turno para anotar por parte de Águilas Blancas, el back defensivo Luis Higuelín (8) se vistió de héroe para Pumas CU al interceptar el pase a zona de anotación, con lo cual se sentenció el triunfo para los auriazules.

“La intercepción representó el triunfo del equipo, este resultado es gracias al esfuerzo del conjunto. La unión fue la clave, todos nos apoyamos, es una victoria importante en un clásico y ahora no podemos permitirnos bajar el nivel, vamos a seguir buscando triunfos. Nuestro objetivo sigue siendo ser campeones, no importa a qué estadio tengamos que ir a ganar”, expresó Luis Higuelín (8).

El próximo partido de estos Pumas CU de categoría intermedia será el próximo viernes 22 de marzo, cuando visiten a Pumas Acatlán, a las 16:00 horas, en el Estadio de la FES Acatlán, como parte de la jornada 3 del certamen de la ONEFA.