Fin de semana de medallas para los representantes paralímpicos mexicanos

Autor: Imagen Sports

agosto 30, 2021

Los Juegos Paralímpicos comenzaron la semana pasada y desde que iniciaron, los para-atletas mexicanos han destacado por su compromiso y actuaciones espectaculares.

Este fin de semana, la delegación mexicana, se colgó 7 medallas más, sumadas a las dos que había conseguido en los días de la semana anterior y por si fuera poco rompieron un récord mundial.

La cosecha de medallas de primer lugar para la delegación mexicana llegó al centenario en la edición de Tokio 2020, y están cerca de las 300 medallas totales en los Juegos Paralímpicos.

Mónica Rodríguez ganó la tercera medalla de oro para México en Tokio 2020, con récord mundial y una marca de 4:37:40 minutos.

Mónica, quien iba acompañada por su guía Kevin Aguilar, obtuvo la presea dorada 100 para México en los Juegos Paralímpicos.

Hasta el momento, los atletas mexicanos han conseguido tres medallas de oro, aunque aún queda competencia por delante y podrían conseguir otras más.

Gracias a Amalia Pérez, la delegación azteca abrió el camino hacia el medallero, por lo que hoy es la referente del Tricolor.

La atleta mexicana lo logró en powerlifting en la categoría de -61kg femenil.

Pérez, de 58.86 kilos de peso, logró levantar 131 kilos. Con esto le ganó a Ruza Kuzieva de Uzbekistán quien ganó la de plata al levantar 130 kilos y a Lucy Ejike de Nigeria, quien se llevó el bronce al levantar 127 kilos.

Amalia  suma cuatro preseas doradas de manera seguida y es por sexta ocasión consecutiva que obtiene el metal en powerlifting de -61.

La delegación mexicana tiene también como un héroe al nadador Jesús Hernández, ganador en los 150 metros combinados SM3.

Hernández, avalado por el oro y las tres platas que logró en los Juegos Para-panamericanos de Lima en 2019, dominó con solvencia una prueba en la que no encontró oposición en sus rivales para registrar un tiempo de 2:56.99. De hecho, al segundo clasificado, el australiano Ahmed Kelly, le sacó 5.26 en meta, y a su compatriota Grant Patterson 8.58.

El nadador mexicano, de 29 años, vuelve en Tokio a subirse a un podio en unos Juegos Paralímpicos tras la medalla de bronce lograda en Río de Janeiro en los 50 metros espalda S4.

Eduardo Adrián Ávila Sánchez conquistó la medalla de bronce en la categoría -81 Kg, tras doblegar al francés Nathan Petit, con lo que cimbró el tatami del Nippon Budokan, santuario japonés del judo, disciplina en la que el azteca suma desde hoy, cuatro preseas en su colección personal: dos oros y bronces.

En su camino al podio, Eduardo Ávila pasó la primera ronda y derrotó por ippon en los cuartos de final a Dmytro Solovey de Ucrania. Posteriormente, en semifinales, enfrentó en una final adelantada al campeón mundial Davurkhon Karomatov, de Uzbekistán, con quien perdió en tiempo extra, por la mínima diferencia, waza-ari.

Posteriormente, el tritón, Diego López Díaz, se adjudicó la medalla de bronce, su primera en una justa veraniega, tras cronometrar un tiempo de 45 segundos y 66 centésimas, en la final de 50 metros dorso S3, de la natación de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

Este metal representó la medalla número siete para México en Tokio 2020 y la 296 en la historia de los Juegos Paralímpicos, pero todavía vendrían más. En la misma final de Diego López, el representante de Guanajuato, Jesús Hernández concluyó en el cuarto lugar, con tiempo de 45.75.

Así mismo, la judoca Lenia Ruvalcaba Álvarez se adjudicó la madrugada del domingo la medalla de bronce, luego de de vencer a la representante de Turquía, Raziye Ulucam, en la categoría -70 kilogramos, en el judo.

Fue en el imponente santuario japonés de la disciplina, el Nippon Budokan, que la mexicana se impuso por ippon a su oponente, para colgarse la tercera presea paralímpica en su cuenta personal, tras su plata en Beijing 2008 y oro en Río 2016.

Por otra parte, la mexicana Gloria Zarza consiguió la medalla de plata en lanzamiento de bala femenil F54 tras finalizar segunda con 8.06 m en su mejor intento. Se trata de la primera presea plateada para la delegación mexicana en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, la novena en total de esta edición, y la 298 en toda la historia. Además, es la mejor marca en la carrera de Zarza.

El oro fue para la chilena Francisca Mardones quien, con 8.33 m en su mejor intento, registró un nuevo récord mundial y récord paralímpico. Por su parte, la uzbeka Nurkhon Kurbanova se llevó la plata con 7.77 m como mejor intento.