Fabiola Ramírez logra la primera medalla para México en los Juegos Paralímpicos de Tokio

Autor: Imagen Sports

agosto 25, 2021

Fabiola Ramírez es originaria de Aguascalientes y participa por tercera ocasión en los Juegos Paralímpicos.
Esta vez, consigió que se ondeara la bandera mexicana en el Centro Acuático de Tokio, luego de finalizar en la tercera posición de su prueba con un tiempo de 2:36.54 minutos.

Con el logro de Fabiola, la delegación Tricolor se abrió paso en el medallero paralímpico y logró la presea número 290 en la historia de México en los Juegos Paralímpicos, quedando a tan sólo 10 metales de alcanzar las 300 medallas.

“Ya llevo 15 años en la natación, mis primeros Juegos Paralímpicos fueron en Beijing 2008, a Londres 2012 no fui y en Río 2016 hice muy buen tiempo, pero nunca era suficiente para lograr una medalla y el día de hoy aquí está, después de mucho trabajo, mucho compromiso, mucha responsabilidad hacia mi deporte y hacia mis sueños sobre todo, el ver cerca la posibilidad de una medalla siempre te provoca una ilusión, que a la vez es temor, pero afortunadamente hoy fue un día de triunfo, de aprendizaje y voy a seguir en esto que es mi pasión”, declaró Ramírez.

“Llegué a la meta y vi el tablero y no me la creía, hasta que volteé a ver a los entrenadores y me dicen ‘sí, es tuya, es tuya’, me quedé con el pecho atorado, de la emoción quería llorar, fue una emoción grandiosa. Yo siempre decía ‘ay no’, cuando yo gane una medalla cómo voy a llorar, voy a estar feliz, pero ahora sé que sí se llora de felicidad”, agregó la nadadora que todavía tiene dos citas por cumplir en las competencias de 100 metros estilo libre y 50 dorso.

El oro fue para la nadadora de Singapur, Pin Xiu Yip, quien logró un tiempo de 2:16.61. Mientras que la plata fue para la representante de Japón, Yamanda Miyuki, quien finalizó con un tiempo de 2:26.18.

En natación participaron otros cuatro atletas mexicanos. Sin embargo, solo Luis Armando Andrade, en 100 metros libres, clasificación S8, logró clasificar a la final de su rama, pero quedó en la última posición con tiempo de 1:01.23.

Los tres restantes se quedaron en la ronda de clasificación. Stefanny Rubí quedó en el séptimo peldaño en los 50 metros libres S10. Gustavo Sánchez, en los 50 metros dorso SB3, y Christopher Tronco, en los 100 metros dorso S2, quedaron en el quinto lugar en sus respectivas pruebas, por lo que no lograron llegar a la final.

Aún tendremos que estar muy atentos del desempeño de Fabiola, quien seguramente pondrá en alto el nombre de México, también en las siguientes competencias.